<< 【話題】日本の包丁がフランスで人気「品質が高い」「完璧さを追求されている」「使い勝手が良い」★2 | main |

スポンサーサイト

0
    • 2012.07.11 Wednesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    一定期間更新がないため広告を表示しています


    【話題】日本の包丁がフランスで人気「品質が高い」「完璧さを追求されている」「使い勝手が良い」

    0
      1 :おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★:2012/07/09(月) 18:14:35.83 ID:???0

      一般家庭向けに、室内装飾や旅行などの一般情報を配信する
      フランスのブログ「Fr Blog」では、日本の包丁を紹介している。

      フランスでは、最近日本食への関心が高い。しかし、日本の包丁は以前から
      プロや一部の料理好きの間で注目を集めていた。
      筆者はまず日本の包丁は、それまで市場を独占していたドイツやフランス製の
      包丁と比較されるような品質の高さと使い勝手の良さがあると紹介。日本製の鋼を使用し、
      すべてにおいて完ぺきを追求して作られていると絶賛している。

      一方で、日本製の包丁は用途によって刃の長さや形状が異なり、
      すべて揃えるにはかなりの出費になると説明。そこで、使い心地のよさを満喫でき、
      かつ1本だけ日本の包丁を購入する場合は、欧米の包丁の要素も持ち合わせた三徳包丁を薦めている。

      三徳包丁は長さが異なるものが販売されているが、フランスで一般的に使用されている
      同種の包丁と比較すると刃渡りがやや短いと、その違いを説明。

      また日本の三徳包丁は、手首を動かして切る方法よりも、上から下に切る場合に、
      より適しているようだと説明。刃の部分と握りの部分がほぼ同じ重量のため、
      バランスがとれておりとても使いやすいと伝えている。
      日本製品というと、ハイテク製品を挙げるフランス人が多いが、
      伝統的な日本製品である包丁もフランスで評価されており、
      一般にも広まりつつあることがうかがえる。

      http://news.livedoor.com/article/detail/6738404/


      転載元 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1341825275

      オススメ記事
      【芸能】『 フライデー 』を激怒させた蒼井優(ゲンダイネット)
      【芸能】元SDNの大堀恵『 なんで芹那ばっかりモテるの? 』と不満顔…映画『 口裂け女 リターンズ 』初日舞台あいさつ
      宇宙飛行少女がTwitterで盗撮画像を公開 『 前の人ハリセンボンにそっくり!まじ今日ついてる! 』
      東京都にも郷土料理はあるのか?
      【格闘技】ラスベガスに『 パワーホール 』鳴り響かず! UFCが入場曲として使用することにNGの判断を下す=UFC148
      2 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:15:07.27 ID:9R4OjuwQ0
      韓国製が出るのも近いな

      114 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:34:51.57 ID:LCQtC0eY0
      >>2

      キチガイに刃物って言う意味かwwwwwwwwww


      132 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:37:01.30 ID:dkh2xMCq0
      >>2
      韓国はすでに日本の鋼材の技術をマスターしているからね。
      鉄ではもう日本と同レベル以上だよ。


      145 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:38:56.40 ID:oMA96oHVO
      >>132
      チタンの加工も出来ない朝鮮人


      201 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:46:59.46 ID:ZPy/f+ru0
      >>132
      有史以来半島ヒトモドキが自力で鋼というに足るものを作ったことはない


      215 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:49:04.24 ID:XhZXRFsV0
      >>132
      「同等」までなら、まだしもなんで「以上」になるのか判らん


      203 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:47:11.48 ID:SGAbcXJO0
      >>2
      この調子で海外で日本の包丁が人気になったら、
      「日本の包丁技術の起源は朝鮮!」
      とか言い出すんだよ。


      283 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:59:13.64 ID:WNl9dxni0
      >>2
      いんや、包丁は韓国にも輸出してたはず


      3 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:16:02.99 ID:NVH5zyZG0
      先週三条のアーケード内にある菊一文字のお店の前通ったけど誰も客いなくて悲しかった(´・ω・`)

      120 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:42.48 ID:hcPlEUTX0
      >>3
      あそこで日本刀と全く同じ造りの果物包丁買ったけど特大サイズのパイナップルどころか豚肉のブロックまでらくらく捌ける切れ味だわ


      4 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:16:18.50 ID:WDOyV0Zc0
      中国製の偽物が出回るな

      40 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:24:39.57 ID:HG4CwhfM0
      >>4
      中国は世界でも知名度高い包丁が自国にあるからこういうのは興味ないよ


      90 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:31:50.68 ID:8XkByhOn0
      >>40
      そんなもん売れなければないのと一緒


      235 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:52:28.48 ID:ZPy/f+ru0
      >>40
      志那は有史以来まともな鋼が作れたためしがない


      172 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:42:22.68 ID:7p3NLM7x0
      >>4
      金門包丁


      7 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:17:15.89 ID:/x9Ex2Ka0
      刃物系はまだ日本企業の牙城だが
      基本小零細が多いマイナー業界なのでそのうち・・・

      15 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:19:48.42 ID:9nh+zgpr0
      >>7
      技術を盗まれたら終わりだな
      もしくは劣化コピー


      124 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:36:10.26 ID:lfd5We1L0
      >>7
      もう欧米の下請けになってる。
      海外有名ブランドの中身は実はというのがある。


      8 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:17:18.80 ID:LShEUqpk0
      Oh! Fresh Meat!!

      12 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:19:15.16 ID:NVH5zyZG0
      >>8
      http://www.nicovideo.jp/watch/sm3829816


      9 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:17:52.59 ID:IyeFgI2xO
      うちはドイツのゾーリンゲン使ってるけど。

      35 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:23:40.57 ID:3CmDnkUz0
      >>9
      おれはヘンケルだし


      93 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:32:00.00 ID:z3QkIc8T0
      >>9
      俺はビクトリノックスのペティナイフ愛用してるわ

      日本製の包丁は銘が入った出刃包丁があるが・・・
      重いし、手入れ面倒で使ってないや


      300 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 19:01:44.28 ID:AwwiY8Ad0
      >>93

      それ全部上位種は日本製じゃなかったっけ


      11 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:18:39.53 ID:CvKA87ao0

      中\
      八´)∧_∧
        <丶`∀´>    包丁の起源は韓国なのは明白ニd
      _ (__つ/ ̄ ̄ ̄/_  
         \/     /
            ̄ ̄ ̄


      ∧ 
      中\
      八´)∧_∧
         <Д´ ; >
      _ (__つ/ ̄ ̄ ̄/_
         \/     /
            ̄ ̄ ̄


      =;;;))
      −=≡⌒))
      ≡⌒);丿ノ
      _____./ ̄ ̄ ̄/_
         \/     /


      224 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:50:54.55 ID:wiT5BTI/0
      >>11
      中国人は昔から食について非常にどん欲であり中華料理は世界の
      三大料理の一つに数えられている事はよく知られている、この中国の
      春秋戦国時代に庖丁(ほうてい)と言う料理の名人が居た、特にその刃物裁きは
      天下第一といわり、たった一本の刃物で巨大な牛を、まるで踊るがごとく
      バラリバラリと解体して、魏の恵王もこれを見物し惜しみない賞賛を送ったという
      現在でも料理に使う刃物を庖丁(ほうちょう)または包丁(ほうちょう)と呼ぶのは
      この料理の名人の名前に由来すると言われている

                                 ○○書房刊「世界の料理人」より


      13 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:19:30.00 ID:+mi/YRyf0
      文化包丁とか、、なんで文化がついてるん?

      41 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:24:45.27 ID:9nh+zgpr0
      >>13
      戦後、海外の料理と素材が流入した時に
      包丁1本で肉魚野菜を調理可能なように開発されたのが
      文化包丁(三徳包丁)だからかね?


      16 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:20:18.02 ID:gXrHM0640
      包丁の起源は韓国のhochon(ホチョン)










      と、今思いついた。

      66 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:28:08.59 ID:KVN+zSEj0
      >>16
      黙れ韓国人!


      19 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:20:51.15 ID:SHiyCt5X0
      海外のブログを翻訳してニュースにする簡単にお仕事です

      48 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:25:35.71 ID:CnVvglNo0
      >>19
      その仕事はそこまでラクラクでもないと思うがw


      23 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:21:50.82 ID:dtBuXfU80
      仏人「これってどれぐらい切れるの?」
      日人「フランスでわかりやすくいうなら…佐川君の事件を覚えてるかい?」

      45 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:25:24.69 ID:QwP8bYTlI
      >>23
      佐川は朝鮮人だろが。


      70 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:28:18.54 ID:RodkK5xGO
      >>23
      おい、おい、、、


      25 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:22:14.84 ID:zNwlYXz80
      イタリアのGLOBALの包丁良いのに

      36 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:24:15.20 ID:IsWIjXoT0
      >>25
      どっちがただしいのだ


      58 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:26:53.54 ID:mRRG2mqi0
      >>36
      http://www.yoshikin.co.jp/j/index.html


      42 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:24:55.10 ID:2iSDJdFdP
      >>25
      グローバル持ってるけど日本メーカーやぞ


      26 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:22:24.18 ID:bah0k/fz0
      これは確かに言える。
      ドイツとかスイス製で有名ドコロの評判がいい包丁買ったことあるけど、
      同じくらいの値段の日本製の方が切れ味も持ちも研いだ後の戻りもはるかによかった。

      62 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:27:15.21 ID:AsatxBL80
      >>26
      ドイツ製の包丁も肉切るときはよく切れるよ
      野菜は日本の包丁に分があるなあ


      144 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:38:46.38 ID:hcPlEUTX0
      >>26
      硬すぎる包丁は頻繁に研がなくていいし楽だわ



      29 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:22:41.53 ID:+mNoW5c70
      でもすぐ錆びるよね

      91 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:31:51.31 ID:OFZbSssQ0
      >>29
      すぐ錆びるから悪い包丁という考え方は日本には無い。
      良い薄刃包丁はすぐ錆びるものも多い。


      33 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:23:27.64 ID:VlwyJqzr0
      油冷か水冷か

      117 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:33.75 ID:2NySVD4Q0
      >>33
      スズキか・・・


      43 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:25:10.22 ID:Jllr5Zk/0
      いやね、今は海外では安くて日本の包丁と変わらない性能の
      韓国メーカーの包丁も人気あるんだぜw
      富士山のマークや漢字で伝統的な日本語で書いててよく売れてる
      中国と違って韓国の模写日本ブランドは在日経由で最新トレンドや
      日本の文化歴史をうまく利用してるから脱字ないし
      品質は年々よくなって近い将来日本の高価価格帯の域に到達するなw

      60 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:26:59.16 ID:m2+eRud9O
      >>43 何が、いやね、だ恥知らず


      50 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:25:56.83 ID:3CmDnkUz0
      まず、いい砥石を用意してからだな・・

      133 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:37:33.65 ID:2NySVD4Q0
      >>50
      良い砥石と良い包丁だと砥石のほうが高い罠。


      171 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:42:12.05 ID:TDiwEoFr0
      >>133
      家一軒売り払ってだな・・・。


      61 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:27:02.51 ID:eZYYwlFvP
      日本人てのは刃物に魂込めるからな

      67 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:28:11.31 ID:ROupejHt0
      鉄はちゃんと拭かないと錆びる

      78 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:29:12.13 ID:3CmDnkUz0
      >>67
      夏は濡らしたまま 10分と置けないですからねぇ


      72 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:28:46.99 ID:oxi2ZDX20
      日本の包丁は秀吉が連行した鍛冶職人が教えてやったもの
      だから和包丁の起源は韓国ニダ

      っていつ言い出すかな

      121 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:55.89 ID:n2a3Hv5f0
      >>72
      お前韓国人馬鹿にしてるだろ



      日本の鍛冶は、韓半島を起源とする渡った製鉄技術と職工のお陰ニダ。
      感謝して金よこすニダ。


      これくらいのスケールで斜め上な妄想をするのがあの国だぞ。


      79 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:29:30.29 ID:bA+zmgYq0
      洋包丁ではペティナイフだけが使いやすいと思う。

      お気に入りは貝印製だが。

      88 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:31:08.56 ID:qQg/A5OU0
      >>79
      貝印ってヒゲソリのイメージしかないな


      81 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:29:44.50 ID:rOd1Ffmm0
      包○は韓国の起源ニダ

      84 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:30:32.98 ID:Cvb0QqPJ0
      >>81
      広東って言うくらいだから中国だろ


      82 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:30:00.80 ID:O7revOwc0
      和包丁は世界一の刃物だ

      けど砥石扱えない奴にはゴミだぞ

      147 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:39:24.47 ID:selbEDn30
      >>82
      マジでめんどいよな
      はっきり言って全然おすすめできない


      85 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:30:49.27 ID:rLx29BZu0
      一方日本人は量産品の安物を使っていた

      99 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:32:43.88 ID:5g6FV4JA0
      一般家庭じゃ砥石なんてないだろうから砥げなさそうなんだが大丈夫か?

      152 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:40:01.65 ID:z3QkIc8T0
      >>99
      砥石あるけど、全然研げない
      いつも金物屋さんにお願いしてる

      出刃包丁はちゃんと研ぐと、切れ味がヤバイよ
      三徳包丁なんて足元にも及ばない

      切れないものないんじゃないのかな


      101 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:32:55.64 ID:vA+tVs310
      貝印のパン切り包丁がものすごく切れてビビった

      103 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:33:38.88 ID:20LLbuNN0
      http://yoshikin.shop-pro.jp/?pid=4221228
      俺の包丁これ

      119 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:40.36 ID:3CmDnkUz0
      >>103
      かっこいいなあ。
      欲しくなる

      でも、どうも三徳は長さが足りない。 バランス
      としては、もう少し刃先が重いのを欲しい


      141 :こいろう ◆biki/Zq1co :2012/07/09(月) 18:38:21.42 ID:20LLbuNN0
      >>119
      GLOBALは世界のプロが使ってるし包丁も色んな種類があるよ
      http://www.yoshikin.co.jp/j/whats/index.html


      104 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:33:44.82 ID:1FMkXfiZ0
      日本製の包丁買ったけどコンニャク切れなかったわ

      129 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:36:32.30 ID:bQy4U7teO
      >>104
      それゴエモンに返してやれよ


      111 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:34:38.59 ID:xp/gDH4e0
      フランス製はともかくドイツ製のナイフやら包丁は有名メーカーのおかげですっげー切れそうな気がするんだが

      193 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:46:00.04 ID:hcPlEUTX0
      >>111
      合金の一枚板から削り出して、刃部分だけショットピーニングで終了
      ショットピーニング部分の表層が剥げたら御仕舞いだよ

      日本包丁は峰・鎬・刃金の三層構造で刃金が奥まで入ってるから半分ぐらいチビてもまだ使える



      118 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:35.43 ID:RDw8Dybc0
      包丁の起源は韓半島
      韓僧が山菜採りに使っていたホチュを
      高句麗に公用で来てた倭人が日本に伝えた。


      140 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:38:17.41 ID:0bKbf+f/0
      >>118
      包丁の語源は中国の荘子の庖丁(ホウテイ)
      包丁自体は元々中国からの伝来じゃねぇの?
      製鉄技術と一緒でしょ。


      122 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:35:57.88 ID:O7revOwc0
      俺の親父は刃物職人(副業だが)
      そんな俺のおすすめはステンレス包丁の安いやつ

      素人が使っても錆びるしまともに砥げないし刃こぼれさせて泣くのが関の山。使い捨てバンザイだよ

      169 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:42:01.48 ID:n2a3Hv5f0
      >>122
      うちはこれだわ。

      切れる包丁のほうがいいのは分かるけど、手入れが面倒だから
      スタンドに刃を通すタイプの磨ぎ具使って、それでもダメになったら
      買い換えてる。

      良い物は、手入れを含めて使いこなせる人の所で使われたほうが幸せだと思うの。


      123 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:36:05.86 ID:X8J5TFd60
      日本「ドイツ製の高級包丁が〜」
      ヨーロッパ「日本製の高級包丁が〜」

      142 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:38:21.90 ID:iZntbfan0
      >>123
      ワロタ


      150 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:39:51.63 ID:6YnPQoDn0
      >>123
      ゾリンゲンで有難がるとかいつの話だ。


      154 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:40:11.58 ID:ClQZJXNO0
      >>123
      そういえば、以前テレビ通販でドイツ製包丁を絶賛していたなw


      131 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:36:46.29 ID:I6ZrLF15O
      白人ってサバイバルナイフでハム食うんでしょ

      136 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:37:43.25 ID:3CmDnkUz0
      >>131
      それ実験人形ダミー漫画でしょ


      148 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:39:25.21 ID:qICLS1dSP
      切れ味のいい包丁ってまな板ボロボロにならないの?

      155 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:40:12.85 ID:2sgJBcaI0
      >>148
      まな板にもそれなりに傷がつくよ


      156 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:40:18.77 ID:KVN+zSEj0
      京セラのセラミックナイフ使ってるけど結構切れる。

      174 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:42:58.55 ID:3CmDnkUz0
      >>156
      セラミックナイフは

      まな板洗うのが面倒で、広告の紙とか敷いて肉を
      切るのに便利なんだな

      紙(特に写真の多いやつ)は、粘土を配合して
      あるから、金属の包丁にはよくないんで


      157 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:40:31.73 ID:my9QS3vr0
      まあ、そもそもが包丁が日本で成立した頃に、



      韓国なんて国ないしなw

      179 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:43:30.50 ID:RDw8Dybc0
      >>157
      製鉄の技術を伝えてやった事を忘れたのか
      チョッパリの恩知らず
      確かに韓国は建国されてないけど
      高麗人から伝わったのは確か


      202 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:47:00.36 ID:cANnUmoT0
      >>179
      日本の製鉄技術は、インドを由来とする砂鉄還元法が東アジアに
      伝播しその後「日本国内で」独自進化したもので、鉄鉱石を使う
      中国由来の朝鮮の製鉄技術とは根本から違うんだが。

      そもそも砂鉄還元法の発展であるたたら吹きは、日本で鉄鉱石が
      採掘されないからその代替として発展したものだしな。


      235 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:52:28.48 ID:ZPy/f+ru0
      >>202
      売国の闇に落ちた研究者どもはほっといて
      日本の製鉄はインド系、海洋民とともに南方渡来と言い切るべきだね


      295 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 19:01:08.46 ID:cANnUmoT0
      >>235
      いや、一応砂鉄還元法そのものは中国や朝鮮にも伝わっている。
      ただし、紀元前の時点で中国や朝鮮は鉄鉱石による製鉄にシフト
      していったので、たたら吹きのような発展が無かったって事。

      なぜかというと、砂鉄還元法は低温で時間をかけて砂鉄から鉄を
      抽出するので時間がかかりすぎるのと、出来上がった鉄の品質
      にかなりばらつきが出るので、効率が悪かったから。

      日本の場合には、鉄鉱石が産出しないのでこの方法を発展させる
      しか手段が無かったってこと。
      ただし、砂鉄還元法で精錬された鉄の中で最も品質のいいものは、
      酸素濃度が非常に低く炭素濃度が高い高炭素鋼なので、鉄鉱石
      で精錬した鉄よりも相当品質がいい。
      この高炭素鋼を刀匠は日本刀の刃の部分に使用していた。


      205 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:47:39.23 ID:my9QS3vr0
      >>179
      高麗からkoreaってつけたんだけど、お前ら高麗人でさえないじゃんw根底から捏造だろw
      ねぼけんな。中華世界からたたき出された土人のあつまり。
      自分でもしってるくせに言うんじゃねーよ


      217 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:49:40.89 ID:0bKbf+f/0
      >>179
      日本の製銅・製鉄の伝来は中国から。
      高句麗・百済より日本の製銅・製鉄・稲作のが先だから。


      220 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:50:17.59 ID:cANnUmoT0
      >>217
      シーボルトが記録した朝鮮の武器

      Drawings of old weapons
      http://www.oldkorea.henny-savenije.pe.kr/siebold/pages/50_Siebold-13_jpg.htm
      Also a drawing of old weapons
      http://www.oldkorea.henny-savenije.pe.kr/siebold/pages/51_Siebold-14_jpg.htm


      272 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:58:09.13 ID:ENarelBz0
      >>220
      この武器からどうやればチョン国剣道なるものが発生したのか?

      紹介写真を見ると日本刀の様なものを持ってかっこつけてるんだよねw


      267 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:57:24.64 ID:RDw8Dybc0
      >>179
      黙れチョッパリ!
      桜、キムチに続いて包丁の起源まで盗むのか
      韓国はエキスポの物販ブースで
      韓包丁を堂々と売ったらいい
      貪欲で傲岸な日本と
      クォリティーという世界の共通言語で
      正々堂々と勝負したらいい


      298 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 19:01:32.63 ID:my9QS3vr0
      >>267
      えーなんかごめん。君、バイト歴浅いの?
      ν+の連コリアンとしてはなんていうのかこう、ネチッこさとか、陰湿さとか、もっとムカーッて
      させてくれるキムチな臭みが足りてない。もうちょっと頑張ってくれないとなんかこう、ね。
      夜勤の人とかのレス見て勉強してきたら?


      162 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:41:29.91 ID:Cvb0QqPJ0
      http://www.bestmadeco.com/collections/home
      こんな洒落たショップで和包丁売ってたりする

      164 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:41:46.30 ID:euH9fTxX0
      ドイツやらスイスの有名な老舗メーカのキッチンナイフが日本の半値くらいで買えるのに
      わざわざ日本のを買うのか
      ただの日本かぶれなんだろうか

      180 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:43:34.17 ID:gmHKLwDVP
      >>164
      「本物の和包丁」を使ったことがあれば、十二分に納得できる話だ。


      181 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:44:15.28 ID:z3QkIc8T0
      >>164
      お前はステンレス包丁を想像してるようだが、
      品質の高い包丁ってのは、そこらで売ってるステンレス包丁やセラミック包丁のことじゃない

      出刃包丁を一度でも使ったことがあれば、切れ味と手入れの面倒くささは想像つくだろ


      192 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:45:52.11 ID:51UtNk5QO
      >>164
      テレビで見た料理人の人曰く
      値段の高さを補って余りある使い勝手だとか
      一般人にはどうなんだろうね


      209 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:48:09.93 ID:z3QkIc8T0
      >>192
      俺はステンレス包丁で十分という結論に至った。
      シャープナーあれば簡単に遂げるし、扱いが乱雑でも錆びないし、何より安いしな。

      適材適所だよ


      165 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:41:47.21 ID:YQcr3FHq0
      こんなんウソや。
      フランスの料理人は日本に来たら砥石だけ買って帰るんだけど。

      264 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:56:49.65 ID:AsatxBL80
      >>165
      それって砥石で研ぐような包丁使ってるってことじゃないの


      170 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:42:08.05 ID:9EppIT0nI
      ついでに、ノコギリも世界一らしいね
      イタリアのバイオリン職人が何種類も持ってて、ベタ褒めしてた
      匠はすでにおじいさんだから、なんとか日本人の若者に技術継承して欲しい

      187 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:45:14.48 ID:TDiwEoFr0
      >>170
      日本の鋸は引いて切るから座屈しにくい。
      で、薄くても大丈夫→薄いほうが同じ力でも切れやすい→よく切れる。
      長勝鋸ってのが凄いらしいけど高くて買えねぇw
      メーカーと協力して量産品出してくれないかなぁ・・・。


      175 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:43:06.01 ID:cANnUmoT0
      >>1
      最近南トンスリアがたたら吹きの起源を主張し始めたから、これは
      日本の包丁の起源を主張するフラグ立ったな。

      184 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:44:51.33 ID:7xt19UKs0
      日本人は不器用な民族なのか器用な民族なのか

      中国の包丁は、基本中華包丁と牛刀の2種類
      これでいろんな料理が出来る。

      日本人は、色々な包丁を用途によって使い分ける。
      一つの包丁で多用できない不器用な民族なのか
      色々な食材向けに多様な包丁を作れる器用な民族なのか

      どっち?

      221 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:50:19.27 ID:Dhp0IV720
      >>184
      10m先の的を拳銃で当てる技術と100m先の的を狙撃銃で当てる技術は全く別物
      それと同じように考えればいいよ


      227 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:51:18.43 ID:8uafEO5f0
      >>184
      料理人には、包丁オタが多いんじゃまいか。
      需要があるから、職人はオタだからもちろん造る。


      285 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:59:41.26 ID:wiT5BTI/0
      >>227
      当たり前だ包丁は料理人の命、武士の刀と同じ事だよ。


      296 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 19:01:14.27 ID:b31/PgCO0
      >>285
      洋食だと意外にこだわってない人が多いね
      料理学校の時に勧められて買ったミソノを使い続けてるとかいう人も多い
      いやミソノもいいんだけどね


      211 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:48:24.13 ID:6YnPQoDn0
      料理を知り尽くしたフランスの料理人が包丁を日本で作れば最強。

      ジョエル・ロブションのナイフや包丁、綺麗だなー。欲しいなー。
      そこまでの料理しないから宝の持ち腐れだけど。

      258 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:55:48.13 ID:hcPlEUTX0
      >>211
      その手の人曰く、フランス人がコック長やって日本人がサポートするのが最強らしい


      218 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:49:43.15 ID:Ay6jKjSk0
      大量に料理する分けでもないのに包丁が切れすぎるのは危険すぎるぞ(w

      223 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:50:45.22 ID:mRRG2mqi0
      >>218
      切れない刃物ほど危険なものは無い。


      240 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:53:26.79 ID:3CmDnkUz0
      >>223
      ほんとですよね

      それと、よく切れるナイフで作った傷は、案外治りが
      早い。 組織をあまり傷つけず、スパっと切っている
      から、くっつきやすいんだよ

      おま、外科医がどれだけメスを・・


      225 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:51:01.05 ID:ALCU7i320
      うちの包丁はミソノのペティとグレステンの牛刀&ペティ

      226 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:51:12.45 ID:2s1wnlVd0
      とうしろにとっては、切れればいいってもんじゃねぇー、
      と最近気づいた。怪我するわ、まじで。100均で包丁100円
      砥石100円を購入、完璧に削ったんだけどね。

      285 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:59:41.26 ID:wiT5BTI/0
      >>226
      100円包丁は基本的に、いくら研いでもまともな刃はつかないと思った方が良い。


      242 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:53:59.42 ID:sD/KnwKp0

      日本の伝統包丁や少し前から出回った穴あき包丁は菌が繁殖しやすい。

      一体成型のドイツ製の包丁がいいよ。

      252 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:55:13.32 ID:mRRG2mqi0
      >>242
      だからGlobal


      280 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:58:52.82 ID:b31/PgCO0
      >>242
      ちゃんと手入れしてれば菌なんか繁殖しないけどね
      包丁に限らず料理道具の手入れは持ち手もしっかり手入れすることが大事なんだよ


      245 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:54:11.22 ID:EFDIrxoW0
      和風総本家でも何度か似たようなこと放送してたわ

      246 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:54:18.42 ID:4Y22BewV0
      いいこと思いついた!
      日本刀と同じ形した長さ30センチくらいの包丁販売したら
      外人はもちろん日本人にも大人気じゃね?
      俺も欲しいし。当然切れ味は日本刀並みで頼む

      261 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:55:50.09 ID:mRRG2mqi0
      >>246
      マグロ用の包丁見てみ。


      265 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:56:52.39 ID:+mNoW5c70
      >>246
      それ長ドスって言わねえ?


      275 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:58:23.71 ID:z3QkIc8T0
      >>246
      世の中には柳刃包丁というものがあってな


      279 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:58:45.14 ID:hcPlEUTX0
      >>246
      もうすでに刺身包丁レベルで江戸時代の日本刀は超えてる


      254 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:55:31.20 ID:jvOjlW7+0
      京レのセラミック包丁が最強じゃね?欠けるまで研がなくていいし。

      268 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:57:39.22 ID:3CmDnkUz0
      >>254
      ま、そうだが

      ためしにダイヤモンド砥石ってやつでゴリゴリ
      研いだら、やっぱ切れ味向上したぜ w

      ってうれしがってたら、こないだ欠けちまった


      266 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:57:01.54 ID:zIF1ERtb0
      一度、日本製の鉄製の包丁を使ってみると良い。
      研ぐのも自分でやってみると楽しい。(コツさえ掴めばそれほど難しくない)
      気を付けることは、すぐに水分をふき取ること。(さびるから)
      ほどほどの5千円ぐらいのもので充分。
      自分は包丁砥ぎ教室(500円)でほぼマスターした。

      269 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:57:57.45 ID:2ry+uE6P0
      >>266
      >包丁砥ぎ教室(500円)

      なにその良心的受講料


      282 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 18:59:01.58 ID:52kfM+Nu0
      >>266
      鉄製ってなんだよwwステンレス鋼も合金鋼も炭素鋼も「鋼」だろが


      299 :名無しさん@13周年:2012/07/09(月) 19:01:38.72 ID:+mNoW5c70
      安物のテフロンフライパン買った後に速攻コーティング痛んで
      T-FALのフライパン買ったらコーティング全然劣化しねーでやんの
      フランスやるじゃん


      オススメ記事
      関西電力 『 大飯フル稼働したので、代わりに火力発電所8基止めます 』
      【野球】セリーグ T1-0D[7-10] 新井兄先制打1点を投手陣粘って0封継投!阪神連敗脱出 中日拙攻11安打16残塁0点
      【政治】 新党名は『 国民の生活が第一 』に決定か 山岡副代表『 小沢氏や我々の気持ちが的確に反映されている 』 ★2
      【裁判】アップル『 サムスンのタブレットは当社の模倣品では? 』→英判事『 サムスンの商品はアップルほど格好良くない 』 訴え退ける
      【超速報】iPhone規制解除


      スポンサーサイト

      0
        • 2012.07.11 Wednesday
        • -
        • 06:40
        • -
        • -
        • -
        • -
        • by スポンサードリンク

        コメント
        コメントする









        この記事のトラックバックURL
        トラックバック